Per anni sottovalutato dalla scienza, il microbiota con il suo genoma è oggi considerato la chiave di volta della salute, un vero e proprio «organo in più» con un’influenza radicale sul nostro benessere e sul funzionamento del nostro sistema immunitario. «Anche se li studio da anni – scrive Rescigno – mi sorprende sempre pensare che sono infinitamente più numerosi degli abitanti della nostra Terra: parliamo di più di 100 trilioni, un numero quasi impossibile da immaginare. Se li mettessimo in fila, i microbi che abitano dentro di noi raggiungerebbero la Luna» Ma che cos’è veramente? Come influisce sulle nostre abitudini quotidiani? E come possiamo prendercene cura nella nostra routine quotidiana? Un’alimentazione trascurata, a base di soli cibi raffinati, lo stress, alcuni medicinali influiscono negativamente sulle nostre difese, creando squilibri che a lungo andare sfociano in disturbi più o meno gravi come malattie metaboliche, cardiovascolari, neurodegenerative e oncologiche. Per esempio, quasi il 20% degli italiani soffre di intestino irritabile, una sindrome legata alla disbiosi che provoca dolori e sintomi gastrointestinali, limitando fortemente la qualità di vita. Maria Rescigno, massima esperta italiana di microbiota e tra le più importanti scienziate italiane, scrive un libro in cui le sue conoscenze di ricercatrice all’avanguardia si coniugano con facili metodi per imparare a conoscere e interpretare la salute del nostro microbiota e i modi di prendercene cura. ✓ Che cos’è il microbiota e come ci influenza. ✓ I metodi per ascoltare e testare il microbiota e imparare a leggere i segni che il nostro corpo ci manda. ✓ Come riequilibrare il nostro microbiota seguendo un programma individuale con enormi vantaggi per il sistema immunitario e il benessere psicofisico ✓ Come aggiustare la propria dieta grazie agli alimenti fermentati. Preparare in casa yogurt con i ceppi giusti e utilizzare nuovi cibi come il kefir o il miso.
Maria Rescigno, laureata in Biologia all’Università di Milano, è stata visiting scholar all’Università di Cambridge (UK), ha lavorato al CNR dove ha conseguito il suo PhD in Farmacologia e Tossicologia e si è specializzata in Biotecnologia applicata all’Università di Milano-Bicocca. Nel 1995 decide di occuparsi di microbiota e sistema immunitario aprendo le porte a un nuovo filone di studi. Dal 2001 al 2017 è stata direttore dell’Unità di ricerca sulle cellule dendritiche e immunoterapia nel Dipartimento di Oncologia sperimentale all’Istituto europeo di Oncologia di Milano e dal 2008 al 2013 è stata visiting professor all’ Università di Oslo. Nel 2016 ha fondato «Postbiotica», una start-up sul microbiota. Oggi insegna Patologia generale all’Humanitas University, dove dirige il laboratorio di Immunologia delle mucose e Microbiota ed è prorettore vicario con delega alla ricerca